Buche Poire-Speculoos pour Noël

Bonjour,

 

On fait une petite pause dans les articles sur notre Road Trip en Californie. Je voulais revenir sur la recette que j’avais fait pour Noel. J’étais en charge du dessert, j’avais donc fait une bûche tout chocolat (complètement classique à base de gâteau roulé) et une buche Poires-Speculoos. C’est de cette dernière que je voulais vous parler et vous donner la recette!

buche noel buche poire speculoos

La recette a été tirée (et adaptée… je sais presque pas faire une recette en entier, je peux pas m’empêcher de changer quelques trucs…) du magazine « Patisserie et Compagnie » auquel je suis abonnée. J’aime beaucoup ce magazine qui présente des recettes pas trop compliquées (par rapport à « Fou de Patisserie » par exemple, magazine magnifique mais trop complexe pour moi) mais recettes pas trop simples non plus. Et avec d’autres rubriques comme la découverte d’un aliment en particulier (de saison), des présentations de livres, une présentation d’un blog, une page de recettes pour enfants…

Cette recette est à commencer la veille de la dégustation!

Bref passons à la recette :

Ingrédients : (pour 8 personnes)

Pour le biscuit :

  • 160g de beurre mou
  • 160g de sucre
  • 160g de farine
  • 16 speculoos
  • 4 oeufs

Pour la mousse :

  • 750g de poires au sirop égouttées
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 150g de sucre en poudre
  • 40cl de crème liquide entière bien froide
  • 8g d’agar (ou de la gelatine)

Pour la déco en caramel :

  • 100g de sucre en poudre
  • 10cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • du sel (sauf si vous voulez pas un caramel beurre salé)

Préparation :

On commence par le biscuit. Avant cela, mettez votre fouet à blanc d’oeuf au frigo avec un saladier ou le bol du robot et son fouet (ce sera pour monter la chantilly, tout doit être très froid).

  1. Préchauffez votre four à 180C.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et les speculoos réduit en poudre (ou petites miettes en tout cas).
  3. Ajoutez les oeufs et malaxez pour obtenir une pâte.
  4. Etalez sur une plaque à patisserie sur 1cm d’épaisseur environ et enfournez pour 10min.

Puis la mousse de poire :

  1. Coupez 4 demi-poires en lamelles
  2. Dans une poêle, faites les légèrement caraméliser dans le miel.
  3. Mixez le reste des poires pour obtenir de la purée.
  4. Faire chauffer la purée avec le sucre et l’agar. Laissez refroidir en mélangeant régulièrement.
  5. Montez la creme liquide en chantilly bien ferme (attention à ne pas en faire trop, vous allez faire du beurre sinon!)
  6. Incorporez doucement la purée froide à la chantilly avec une spatule.
  7. Réserver au frigo

Le montage :

Moi j’ai fait une seule buche poire-speculoos mais il est possible de la faire en mini bûche individuelles si vous avez des petits moules à bûches. Comme je n’avais pas de moule à buche, je l’ai fait dans un moule à cake.

  1. Recouvrez votre moule de film alimentaire, attention à bien faire dépasser le film des bords, ça sera plus facile de démouler.
  2. Tapissez le fond avec les lamelles de poires caramélisées.
  3. Remplissez la moitié du moule avec la mousse, ajoutez des grosses miettes de speculoos, versez le reste de la mousse. Pour ceux qui comme moi font dans un moule à cake, ne remplissez pas le moule, cela va faire trop épais.
  4. Coupez votre biscuit à la taille de votre moule et disposez le rectangle de biscuit sur la mousse. Il doit bien recouvrir tout le fond.
  5. Placez au réfrigérateur pendant 12h.

Le lendemain, on fait le caramel (ou on en utilise du tout fait) :

  1. Dans une casserole, versez le sucre et faite cuire à feu doux jusqu’à avoir un caramel.
  2. Pendant ce temps, chauffez la crème liquide et le beurre (pas tout au début, le sucre est plus long à cuire que la creme)
  3. Ajoutez la creme liquide tout doucement quand on a obtenu le caramel.
  4. Remettez à feu doux pour avoir une ébullition et laissez frémir comme ça 2-3min.
  5. Ajoutez le sel et réservez votre caramel dans un petit pot.

Démoulez ensuite. Normalement ça vient tout seul grâce au papier film.

Pour finir votre bûche, versez le caramel sur le dessus. S’il est trop épais, réchauffez le quelques instants il sera plus facile à verser.

Dégustez!!!

Voici ici une image pour les mini buches (avec le caramel joliment mis dessus, contrairement au mien).

Et voici le résultat :
buche noel buche poire-speculoos

Elle était très bonne, juste un peu trop épaisse pour moi, comme dit si dessus, il ne faut pas remplir entièrement le moule à cake, ça fait trop (en tout cas pour moi). Le biscuit était vraiment bon. J’avais découpé le reste du biscuit en petit carrés et on les a mangé comme des petits sablés par la suite!

Voila

A+

Karine

 

Mots clés : Buche, poire, speculoos, noel, patisserie

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3 commentaires sur “Buche Poire-Speculoos pour Noël

  1. Voilà une bûche bien gourmande!

  2. C’est autorisé la buche en Février ? 😀
    Je te prends la recette, ma famille vient de m’envoyer un colis de France avec des paquets de Spéculos, ça tombe bien ! 😉

    • Je fais des galettes des rois au moins d’aout alors pourquoi pas une buche en fevrier 🙂

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