Préparation de buffet froid pour 30 personnes


Bonjour tout le monde,

Vendredi 18 juillet était un grand jour chez nous! Mon copain (futur mari, fiancé, ami,… appelez-le comme vous le souhaitez) passait sa soutenance de thèse publique! La coutume et la politesse veut que nous devions faire un buffet/apéro dinatoire pour les personnes venant assister à la présentation. Ce buffet était un peu compliqué pour nous à réaliser puisque j’étais encore en stage à ce moment là (jusqu’au jeudi soir avant) et à plus de 300km de chez moi (et du lieu du buffet), sans forcément trop de temps disponible. Sans oublier la contrainte du trajet en voiture qui devait être bien supporté par les plats!

Nous tablions donc sur une trentaine de personnes présentes. Au final, nous étions entre 45 et 50! Le buffet a été dressé dans le hall de l’université. Nous sommes partis sur la réalisation d’un buffet froid salé et sucré, avec saveurs françaises et mexicaines. Donc on oubli les feuilletés à servir tièdes, les trucs à réchauffer au dernier moment, les préparations de dernières minutes… Pour tout matériel, nous avions des tables, couteaux, louche, cuillère, deux glacières avec de la glace pilée.
Voyons la composition de notre buffet froid. Merci à toute la famille qui nous a bien aidé à faire ce buffet froid 🙂

Les boissons

– 1L 5 de tequila dont une nommée Mezcal et qui contient un scorpion dans la bouteille.

Mezcla

Mezcal,

La tradition veut que celui qui fini la bouteille mange le scorpion. Il a donc été mangé par un courageux étudiant (au bout de 15 verres de tequila ptet que le courage vient plus facilement). Selon lui, cela n’a pas d’autre goût que la tequila (tu m’étonnes, la bestiole s’est fait bouffer par l’alcool), c’est juste « croquant ». Accessoirement, c’est très fort comme alcool!
– 3 bouteilles de vin rouge
– 3 bouteilles de vin blanc d’alsace
– 1 piña colada (faite à partir de rhum, de jus d’ananas et de lait de coco, je ne peux pas dire les proportions on a fait au pif).
– 40 bières (25cl)
– 3L de Coca Cola
– 3L d’Ice Tea
– 3L de limonade citronnée
– de l’eau plate (bien appréciée quand il fait bien chaud!)
Au final, il nous reste 1 bouteille de chaque vin, un 1 L de coca/limonade/ice tea.

Buffet froid : le salé

Nous avons mixé les préparations à faire et les trucs qui se mangent sans grande préparation, histoire de gagner du temps et d’avoir un peu de volume.
Sans préparation :
– des rillettes du mans (5 baguettes de pain et un gros pot de rillettes)
– 1 rouleau de foie gras (ben oui ça se fête c’est une thèse quand même) avec des toasts.
– 1 terrine de paté
– 1 saucisson
– des dips de légumes (4 carottes et 1 concombre) accompagnée de fromage blanc salé puis mélangé à du citron et des herbes de provence.

Dips de légumes pour le buffet froid

Dips de légumes pour le buffet froid

Avec préparation :
– un Guacamole (les noyaux des avocats que vous voyez sont exprès laissés dans la préparation pour pas que cela noircisse.) accompagné de nachos (du commerce)

Guacamole

Guacamole


– Un sauce à base de tomates, oignons et piments Jalapeños. Accompagné de nachos (du commerce)
– deux cakes froids : Courgettes/chèvre et un lardon/courgettes/noix
Cake courgettes/chèvre

Cake courgettes/chèvre


– deux plaques de pizza
– deux quiches lorraines (30cm)
Au final, les dips de concombre ne sont pas bien partis et il restait 1/2 plaque de pizza. Tout le reste a été mangé!!

Buffet froid : Le sucré

– 3/4 de pastèque coupée en morceaux.
– 2 melons coupés en morceaux.

Melon et pastèque pour le buffet froid

Melon et pastèque pour le buffet froid


– 45 minis tartelettes au chocolat
Buffet froid : Tartelettes au chocolat

Tartelettes au chocolat


– 30 chouquettes maison
– 2 clafoutis abricot/cerises
Clafouti abricots/cerises

Clafouti abricots/cerises


– 2 marbrés
Marbré

Marbré


Le sucré est moins bien parti que le salé, il nous restait 1 marbré, 1 clafouti et quelques tartelettes. La pastèque et le melon ont été bien appréciés vu la chaleur que nous avions!

Voila voila!
Beaucoup de boulot au final, un peu de stress avant pour courir chercher les glacières et la glace pilée, la mise en place du buffet en 2min à la fin de la présentation (d’où certaines photos manquantes ou pas terribles). Mais nous avons pas mal de retour positifs sur le buffet. Ceci dit, c’était plus simple car de nombreux étudiants étaient étrangers donc la nourriture française fait tout de suite un peu exotique et attirante! La thèse s’est formidablement bien passé, il est Dr. Félicitations encore!!!! Tu as fait du beau boulot!

Je vous fait bientôt un article sur la recette des tartelettes chocolat 😉 Un délice réalisable en très peu de temps!

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Un commentaire sur “Préparation de buffet froid pour 30 personnes

  1. Nico

    Merci! Il était super bon ce buffet. D’ailleurs il y a eu des remerciements dans beaucoup de langues 🙂

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