Un cheesecake citron qui déchire!

Bonjour tout le monde,

Je vous montre aujourd’hui mon dernier né dans : le cheesecake Citron!
C’est une « commande » de la part de notre hôtesse parisienne, elle est fan des cheesecakes. Elle voulait un cheesecake nature/citron.

Je suis donc partie de ma base de cheesecake classique, aromatisée très légèrement au citron avec un lemon curd sur le dessus.

Les Ingrédients du Cheesecake citron

Pour ce cheesecake, il vous faudra :

250g de Philadelphia

200g de fromage blanc
50g de beurre fondu
2 de oeufs
120g de speculoos
65g de sucre en poudre
1.5 cuillère à soupe de farine
1/2 citron jaune

Pour le lemon curd :
1.5 citrons jaunes
40g de beurre fondu
2 de oeufs
90g de sucre en poudre
1 feuille de gélatine

La préparation du cheesecake citron

  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson :
  • Temps de réfrigération : une nuit (ou au moins 6h)

Pour mon hôtesse : j’ai mis 15min à 180*C puis 30min à 120*C dans ton four, pour le petit moule à cheesecake. Si tu fais avec le grand moule mets plutot 40mn a 120*C en surveillant si ça craquele sur le dessus ou pas (si oui c’est cuit).

Le cheesecake est un gâteau assez simple à faire, voici le détail de la préparation (pour un moule de 22cm):

1)Mettez les spéculoos en miettes et ajoutez le beurre mou. mélangez bien pour que cela colle les miettes de speculoos entre elles, mettez au fond de votre moule à cheesecake (ou moule à charnière) et tassez bien. Laissez 10min au frigo.
2) Préchauffez votre four à 180°C (un peu moins si ce sont des cheesecakes dans des moules individuels)
3) Dans un grand saladier, fouettez le philadelphia et le sucre. Puis ajoutez le fromage blanc. Enfin mettez un par un les oeufs, le jus du demi citron et la farine. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
4) Mettez votre moule à charnière avec le fond de pâtes 5 min au four à 180°C.
5) Versez la pâte dans le moule et enfournez : 15 min à 180°C puis 40 min à 120°C. Laissez ensuite votre cheesecake dans le four éteint et laissez le refroidir.
6) Pendant ce temps, pour le lemon curd : dans une casserole mélangez le jus des 1.5 citrons, le sucre, les oeufs et le beurre. Faites chauffer à feu doux.
7) Faites tremper la gélatine dans un petit bol d’eau froide. Quand elle est molle ajoutez là dans la casserole.
8) Portez à ébullition. Quand c’est bon, sortez du feu et laissez refroidir.
9) Quand tout est froid, étalez le lemon curd sur le cheesecake et réservez au frigo pendant 1 nuit ou au moins 6h!
10) Servez bien frais!!

Voici mon cheesecake fini :

cheesecake citron

Cheesecake au citron

Je suis vraiment contente de mon cheesecake. Par rapport aux dernières fois, j’ai enfin le fond qui se tient bien et qui ne forme pas une bouillasse quand on sert! Je pense que cela vient du fait que je l’ai passé 10min au frigo puis 5min au four avant de mettre l’appareil à cheesecake dessus!

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6 commentaires sur “Un cheesecake citron qui déchire!

  1. Moi qui adore patisser, je n’ai toujours pas essayé de faire un cheesecake dont je suis pourtant fan!
    Le tien a l’air délicieux… Faut vraiment que je tente!! Yummi!

    • Et ce n’est vraiment pas un gateau difficile à faire! Si tu as le moule, fonce!! (sans moule à charnière c’est la galère à démouler!)

  2. Hummmm! quel délice!
    Fan de citron et de cheesecake je ne peux qu’approuver!

  3. Il me faut un moule à charnière !! Pour ma Key Lime Pie, ce sera parfait aussi (je galère à la démouler à chaque fois !)
    J’adore ta façon de raconter (les murs blancs, le joli pull, les fruits écrabouillés…) !

    Bon, je sais ce que je vais faire comme gâteau à Chéri pour son anniversaire… 🙂 MERCI !

    • oui c’est hyper pratique le moule à charnière! Je fais beaucoup de gateaux avec c’est plus simple pour démouler!
      Oui je déconseille de mixer les fruits rouges comme ça 😀 😀

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