Recette du Ponche Mexicain (de Noel)

Bonjour à tous,

A Noel, lors de notre séjour au Mexique, nous avions gouté du Ponche lors du repas de Noel. J’avais adoré cette « boisson ». Du coup, j’avais demandé la recette à la maman d’Ixchel, qui a bien voulu me la réveler 🙂

C’est entre le thé et la salade de fruits, ce n’est pas alcoolisé. C’est une boisson typique de Noel au Mexique. J’ai donc essayé de le refaire à la maison.

Recette du Ponche Mexicain de Noel

Ingrédients (pour environ 2.5L de ponche) :

  • 500g de goyaves
  • 500g de tejocotes (ingrédient difficile à trouver en Californie, c’est de l’Aubépine du mexique d’après wikipedia)
  • 500g de pommes
  • 2 batons de canelle
  • 500g de canne a sucre entière (moi j’en avais pas)
  • 100g de Tamarins
  • Du sucre brun (selon le gout, je mets 120g pour 2L d’eau)
goyaves ponche

Des goyaves

tejocotes ponche

Des tejocotes (taille d’une prune reine claude environ)

tamarinos ponche

Tamarins

Préparation :

  • Laver tous les fruits, les éplucher et les couper en cubes, sauf les tamarins – les laisser entiers – et les cannes à sucre sont à couper en batons de 10cm environ (et épluchées).
  • Faire bouillir de l’eau (environ 2L, je vous reprécise quand j’ai mesuré) avec les batons de canelle
  • Quand l’eau bout, ajouter les cubes de fruits, les cannes à sucre et le tamarin.
  • Ajouter du sucre après quelques minutes, selon le gout. Alors je n’ai aucune idée de combien j’ai mis de sucre (je mesure la prochaine fois). J’y suis allée petit à petit en goutant à chaque fois. Il faut que ce soit sucré mais pas non plus trop. Cela dépend aussi de la maturité de vos fruits, les miens étaient assez acides donc j’ai mis un peu plus de sucre.
  • C’est cuit quand les fruits sont mous (mais pas complètements désintégrés). Cela vous donne un jus assez épais, un peu comme un sirop (mais en moins épais quand même).
  • Servir chaud!

Voila le résultat :

ponche mexicain noel

Si vous avez de la canne à sucre, mettez en un bâton dedans, en guise de décoration que l’on peut manger.

Comme certains ingrédients du Ponche sont assez durs à trouver en dehors du Mexique (tejocotes et tamarins), je vais essayer d’en refaire avec des fruits « plus communs ». Je pense que les pêches ou les mangues iraient bien là dedans. Je vous referai part de mes essais.

Et vous vous avez déjà essayé de faire une recette « étrangère » un peu à l’aveuglette? Si vous testez cette recette avec les mêmes ingrédients ou d’autres fruits, je suis intéressée par votre avis et retour!

A+

Karine

 

Mots clés : Ponche, Mexique, Noel

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6 commentaires sur “Recette du Ponche Mexicain (de Noel)

  1. Miam de la goyave et du tamarin… ca ne peut qu’etre bon!!! J’aurais aimé trouver ces fruits au Congo mais bon c’est mal barré! Ceci dit y’a largement de quoi faire d’autres super cocktails de fruits ;). La canne à sucre ca me rapelle mon enfance, on nous coupait ca en rondelles et on les machouillait pour en extraire le jus… mmh!

    • Je suis sure que cette recette peut s’adapter à tout un tas d’autres fruits 🙂

  2. Mmm, ça donne envie !

    Et ça se « boit » à quel moment ? En apéro, en dessert, dans l’après-midi, la nuit… ? Vous aviez des cuillères pour les fruits ou c’est à la main, comme on peut ? C’est sympa de découvrir les traditions des autres pays. 🙂

    • A Noel, on l’avait mangé/bu en dessert du repas. Et sinon ils le servent aussi au milieu de l’aprem ou pour le gouter à la place du thé en fait. Oui on a une cuillère pour attraper les fruits 🙂

  3. Je demandais parce que notre Punch à nous, ben on fait comme on peut avec les fruits !! Mais il faut dire qu’il y en a moins (et qu’une fois qu’on en a bu 2 ou 3 verres, on s’en fiche d’y mettre les mains !). Je vais tester je pense 🙂 Il faut que je regarde ce que je peux trouver comme ingrédients ici. Merci pour la recette 😉

    • Oui c’est l’avantage (en tout cas pour moi) de celui-ci c’est que ya pas du tout l’alcool (j’aime pas ça). Si tu arrives à trouver les fruits mentionnés en Europe, je veux bien savoir où tu les as trouvé. Je sais qu’à Espace fraicheur (je sais pas si tu en as vers chez toi), ils ont un rayon fruits exotiques, mais je sais pas s’ils ont ça.

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