Tarte patates douces Chamallow – 100% américain!

Bonjour tout le monde,

 

Voici une recette 100% Thanksgiving, 100% américaine : la sweet potatoe marshmallow pie! Autrement dit : la tarte aux patates douces et chamalows!

Ne partez pas tout de suite en courant, c’est pas mauvais du tout! C’est tout simple à faire (les mauvaises langues diront « oui ben c’est américain »…).

Ma recette est adaptée sans protéines de lait de vache (autrement dit sans beurre, sans crème, sans lait) pour qu’une amie expat et sa fille puissent en manger. Mais vous pouvez la faire en standard ça revient au même.

Je vous donne la recette avec les quantités en grammes/Litres et aussi en cup (mesures américaines).

sweet potatoe marshmallow pie tarte patates douce thanksgiving

Ingrédients : pour 1 tarte de 30cm

Pour la garniture :

  • 2 petites patates douces (environ 400-450g) à chair orange (plus sucrées que celles à chair blanches)
  • 1 cup (236mL, 23.6 cL) de jus d’amande (ou de lait standard).
  • 3 oeufs
  • 3/4 cup (150g) de sucre brun (ou sucre blanc)
  • 1 paquet de gros chamallows
  • 1 paquets de mini chamallows

Pour la pâte :

  • 250 g (2 cup et 1/2) de farine
  • 8 cL (1/3 cup) d’huile
  • 8 cL (1/3 cup) d’eau tiède

Vous pouvez remplacer cette pâte par une pâte sablée ou sucrée.

Préparation :

  1. Commencez par préparer votre pâte sablée ou celle du dessus. Mélangez tous dans un plat, et formez une boule homogène. Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine, si elle est trop sèche et ne tiens pas en boule, ajoutez un tout petit peu d’eau.
  2. Laissez reposer votre pâte 30 min au frigo.
  3. Faites préchauffer le four à 180C (ou 350 F)
  4. Pendant ce temps, épluchez les patates douces et coupez les en gros cubes. Faites les cuire (dans l’eau ou à la cocotte minute) pour pouvoir les réduire en purée.
  5. Dans un saladier, battez légèrement les oeufs, ajoutez le jus d’amande/lait, et le sucre.
  6. Etalez votre pâte et mettez dans un moule à tarte (sur du papier sulfurisé). Faites des trous à la fourchette dans le fond et faites cuire à blanc (sans rien dedans) pendant 10min environ. Vous pouvez mettre des legumes secs ou billes spéciales pour garder la pate bien plate.
  7. Quand les patates douces sont cuites, enlevez l’eau de cuisson, ajouter la préparation oeuf/lait/sucre et mixez en purée.
  8. Quand votre fond de tarte est cuit, répartissez la purée au fond et remettez au four pendant 35-40 min.
  9. Une fois cuit, couvrez le dessus avec des gros chamallows puis des petits pour boucher les trous. (On ne doit plus voir la purée dessous).
  10. Remettez au four sous le grill pendant 30sec – 1 min (suivant la puissance du grill) jusqu’à ce que les chamallows soient dorés. Quand c’est fini, éteignez le four et laissez la tarte 3 min dedans (les chamallows vont fondre un peu sans cramer).

Servir froid!

Si vous testez cette recette, dites moi ce que vous en pensez!

A+

Karine

 

Mots clés : patates douces, patisserie, USA, thanksgiving,

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2 commentaires sur “Tarte patates douces Chamallow – 100% américain!

  1. Très originale cette tarte!

  2. Lucie

    Nous on a beaucoup aimé

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